Beberapa jenis makanan di bawah ini wajib selalu ada di dalam menu sehari-hari para penyandang diabetes.
Mengatur keseimbangan pola makan meerupakan suatu hal yang mutlak perlu dilakukan oleh setiap penyandang diabetes. Tetapi, yang namanya mengatur keseimbangan pola makan bukan hanya berarti menghindari jenis makanan yang manis-manis dan bisa meningkatkan kadar gula darah, lho. Tak kalah penting, Anda juga perlu tahu jenis makanan apa yang aman dikonsumsi dan berkhasiat membantu menurunkan level gula darah. Misalnya seperti yang disebutkan di bawah ini:
1. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan merupakan pilihan aman bagi para penyandang diabetes. Mengapa? Karena kacang-kacangan kaya akan protein dan serat sehingga mampu mencukupi kebutuhan tubuh akan nutrisi tanpa efek samping meningkatkan kadar gula darah. Selain itu, kacang-kacangan terutama kedelai, memiliki nilai indeks glikemik rendah yang artinya tidak akan mengakibatkan peningkatan level gula darah secara drastis setelah dikonsumsi.
2. Apel
Apel mengandung zat aktif kuersetin yang bisa membantu menyeimbangkan kadar gula darah. Menurut sebuah penelitian di Finlandia, orang yang mengonsumsi lebih banyak apel serta jenis makanan lain yang kaya akan kuersetin seperti tomat, sayuran hijau, dan buah beri, memiliki risiko 20% lebih rendah terkena penyakit diabetes dan serangan jantung.
3. Paria
Buah paria atau biasa disebut juga pare ini memiliki cita rasa pahit namun bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Paria mengandung senyawa steroid saponin yang sifatnya mirip insulin. Bukan hanya itu, paria juga mengandung kalsium dalam jumlah cukup tinggi. Kandungan kalsium ini dipercaya mampu merangsang pankreas untuk memproduksi insulin dalam jumlah lebih banyak sehingga keseimbangan level gula darah dapat lebih terpelihara.
4. Ikan
Ikan laut yang kaya lemak seperti salmon dan tuna banyak mengandung asam lemak omega-3. Konsumsi asam lemak omega-3 terkenal ampuh menurunkan level trigliserida di dalam darah serta meredakan inflamasi. Karenanya, asam lemak omega-3 mampu membantu melancarkan peredaran darah yang secara tidak langsung ikut pula membantu menyeimbangkan kadar gula di dalam darah.
5. Teh Hijau
Teh hijau mengandung senyawa polifenol yang bersifat antioksidan. Sifat antioksidan tersebut membuat polifenol berkhasiat melancarkan aliran darah sehingga distribusi gula di dalam tubuh menjadi lebih merata. Penelitian juga menyebutkan bahwa teh hijau mengandung jenis polifenol dalam bentuk lain yang dikenal dengan nama EGCG yang telah terbukti ampuh menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh.
6. Kayu Manis
Sebuah penelitian yang dilakukan di Human Nutrition Research Center di Maryland, Amerika, menyebutkan bahwa konsumsi ½ sendok teh kayu manis dalam sehari mampu membuat sel-sel tubuh lebih sensitif terhadap insulin. Dengan demikian, proses pengubahan gula darah menjadi energi di dalam tubuh akan bertambah efektif.
Setelah membaca informasi di atas, kini Anda tentu tahu jenis makanan apa saja yang perlu dimasukkan ke dalam daftar belanja hari ini, bukan?
Sumber:
http://www.menshealth.com/spotlight/diabetes/12-powerfoods.php
http://www.livestrong.com/article/105216-foods-lower-blood-sugar-readings/
http://www.diabeticcareservices.com/diabetes-education/lower-your-blood-sugar