Jakarta, 25 November 2025 – Dalam rangka memperingati World Diabetes Day (WDD) yang jatuh setiap tanggal 14 November, PT Amerta Indah Otsuka melalui brand SOYJOY turut mendukung kegiatan edukatif bertajuk “Diabetes and Wellbeing” di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) pada 16 November 2025 dan pada 23 November 2025 di PUSDIKKAV Padalarang Jawa Barat.

Acara ini merupakan wujud nyata komitmen perusahaan dalam mendukung key phrase Otsuka tahun ini, “Wellbeing Beyond The Task, Embrace Humanity”, yang menekankan pentingnya kesejahteraan holistik bagi setiap individu.

“Sebagai bagian dari Otsuka, kami selalu berkomitmen menghadirkan produk yang mendukung gaya hidup sehat masyarakat Indonesia. Melalui SOYJOY, kami ingin terus memberikan solusi yang relevan, praktis, dan bernutrisi,” ujar Nur Mia Almaidah, Head of Marketing Food PT Amerta Indah Otsuka.

Diabetes menjadi salah satu tantangan kesehatan terbesar di Indonesia dan dunia. Berdasarkan data International Diabetes Federation (IDF, 2024), Indonesia menempati peringkat ke-5 dunia dengan lebih dari 19,5 juta penderita diabetes, dan jumlah ini diproyeksikan terus meningkat hingga 2045 [1]. Tren ini diperkuat oleh penelitian Wahidin dkk. (2024) yang memproyeksikan prevalensi diabetes nasional dapat mencapai 16,09% pada tahun 2045 jika tidak ada intervensi gaya hidup sehat [2].

Data dari Kementrian Kesehatan menunjukkan terjadi peningkatan jumlah penduduk Indonesia usia 15 tahun keatas yang menderita diabetes dari 10,9% hingga 11,7%. Hal ini menandakan perlunya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan pola makan dan gaya hidup sehat [3,7]. 

Data lokal dari RISKESDAS 2018 menunjukkan bahwa sekitar 10,9% penduduk Indonesia usia 15 tahun ke atas menderita diabetes, menandakan perlunya peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan pola makan dan gaya hidup sehat [3]. 

Sementara itu, pedoman PERKENI 2021 menekankan bahwa konsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah (Low GI) merupakan strategi efektif untuk menjaga kestabilan kadar gula darah dan mencegah komplikasi diabetes tipe 2 [4].

Temuan ilmiah internasional juga mendukung pendekatan ini. Penelitian oleh Brand-Miller et al. (AJCN, 2023) menunjukkan bahwa diet rendah indeks glikemik dapat membantu menurunkan risiko resistensi insulin, memperbaiki kontrol glukosa darah, dan menjaga energi tubuh tetap stabil [5].

Hal ini sejalan dengan manfaat yang ditawarkan oleh SOYJOY, sebagai snack dengan kebaikan kedelai, tinggi serat dan protein yang low-GI dan dapat dikonsumsi sebagai bagian dari gaya hidup sehat untuk menjaga keseimbangan gula darah. Melalui kegiatan ini, SOYJOY mengajak masyarakat untuk lebih memahami pentingnya menjaga kadar gula darah tetap stabil melalui pola makan seimbang dan pemilihan camilan yang tepat.

Bekerja sama dengan PERSADIA (Persatuan Diabetes Indonesia), kegiatan yang digelar di Taman Mini Indonesia Indah Jakarta dan PUSDIKKAV Padalarang Jawa Barat ini menghadirkan rangkaian aktivitas edukatif seperti booth interaktif, pemeriksaan BMI dan cek gula darah gratis, serta konsultasi ringan dengan tenaga kesehatan.

Selain di Jakarta, kampanye ini juga berlangsung serentak di beberapa rumah sakit di Bandung, Surabaya, dan Bali, serta dua komunitas di Jakarta dan Bandung, dan mengedukasi hingga sekitar 9.000 peserta dari kegiatan yang dilakukan dari tanggal 14 hingga 24 November 2025.

Momentum ini juga berdekatan dengan peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) yang jatuh pada 12 November, memperkuat pesan SOYJOY dan PT Amerta Indah Otsuka untuk terus berkontribusi dalam peningkatan kesehatan masyarakat Indonesia.

Dalam kesempatan ini, dr. Eva Noviani Lestari, Sp.PD., selaku Koordinator Acara Peringatan World Diabetes Day Jawa Barat, menyampaikan bahwa peringatan WDD ini merupakan agenda tahunan yang bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan diabetes. Melalui kegiatan edukasi dan pemeriksaan kesehatan, kami terus mendorong masyarakat untuk memahami bahwa diabetes dapat dicegah melalui langkah-langkah kecil, seperti memilih makanan yang lebih sehat, aktif bergerak, serta menjaga keseimbangan tubuh dan pikiran demi mencapai kondisi wellbeing secara menyeluruh.


Sementara itu, Dian Rahma, S.Gz., Dietisien, selaku Scientific Expert PT Amerta Indah Otsuka, menjelaskan banyak penyandang diabetes (diabetesi) yang masih berada dalam rentang usia produktif bekerja. Menurut IDF, 430 juta orang yang hidup dengan diabetes berada dalam usia produktif. Di tempat kerja, mereka menghadapi tantangan seperti stigma, diskriminasi, pengucilan, kecemasan, dan kurangnya akses terhadap perawatan dan dukungan untuk well-being mereka. 

Keterbatasan akses terhadap aktivitas fisik, pilihan makanan sehat, dan dukungan untuk kesehatan mental berdampak buruk bagi orang-orang yang berisiko terkena diabetes dan penyakit tidak menular lainnya. Dukungan pola makan tepat, termasuk dalam memilih camilan yang dikonsumsi sehari-hari, dapat memiliki peran besar untuk menjaga produktivitas kerja dan well-being diabetesi. Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah dengan memilih camilan tinggi serat dan rendah indeks glikemik, seperti SOYJOY, akan membantu gula darah diabetesi tetap stabil sehingga risiko fluktuasi gula darah (hipoglikemia dan hiperglikemia) dan komplikasi lain dapat diminimalisir [6].

Sebagai pelopor snack dengan kebaikan kedelai, SOYJOY terus berkomitmen untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya snacking sehat sebagai bagian dari gaya hidup seimbang. Melalui perayaan World Diabetes Day tahun ini, SOYJOY berharap dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat untuk semakin peduli terhadap kesehatan diri dan mempraktikkan pola hidup sehat melalui makanan yang bernutrisi.

Tentang SOYJOY
SOYJOY merupakan satu-satunya snack bar dengan kebaikan kedelai. Kedelai sebagai bahan dasar SOYJOY memiliki sumber protein dan serat yang tinggi serta termasuk dalam kategori low-GI snack, sehingga mampu memberikan rasa kenyang lebih lama, membantu mengontrol nafsu makan, dan menjaga kadar gula darah tetap stabil.

SOYJOY tersedia dalam berbagai varian rasa seperti Kurma Nastar, Almond Chocolate, Raisin Almond, Strawberry, Open Sesame, Tropical Cranberries, Danish Cheese, Mochachoco Cashew dan Lekker and Nuts. SOYJOY adalah #Soylution bagi siapa saja yang ingin menjalani gaya hidup sehat tanpa kompromi rasa.

Tentang PT Amerta Indah Otsuka
PT Amerta Indah Otsuka berdiri sejak 1997 sebagai bagian dari Otsuka Pharmaceutical Co., Ltd., Jepang. Perusahaan ini menghadirkan produk-produk unggulan seperti POCARI SWEAT, ION WATER, SOYJOY, ORONAMIN C, dan Fibe-Mini yang semuanya berkomitmen mendukung kehidupan yang lebih sehat dan seimbang bagi masyarakat Indonesia.

 

Referensi

  1. Sun H, Saeedi P, Karuranga S, et al. IDF Diabetes Atlas: Global, regional and country-level diabetes prevalence estimates for 2021 and projections for 2045. Diabetes Res Clin Pract. 2022;183:109119. https://diabetesatlas.org/data/en/country/94/id.html 
  2. Wahidin M, Achadi A, Besral B, et al. Projection of diabetes morbidity and mortality till 2045 in Indonesia based on risk factors and NCD prevention and control programs. Sci Rep. 2024;14:5424. https://www.nature.com/articles/s41598-024-5424-0 
  3. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Hasil Utama Riskesdas 2018. Kementerian Kesehatan RI; 2018. https://kesmas.kemkes.go.id/assets/upload/dir_519d41d8cd98f00/files/Hasil-riskesdas-2018_1274.pdf 
  4. Soelistijo SA, Lindarto D, Decroli E, et al. Pedoman Pengelolaan dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa di Indonesia 2021. PERKENI; 2021. 
  5. Brand-Miller JC, et al. Low–Glycemic Index Diets in the Management of Diabetes. Am J Clin Nutr. 2023;118:xxx–xxx. https://academic.oup.com/ajcn 
  6. Nurdin, N. M., Navratilova, H. F., Ekawidyani, K. R., & Kurniawan, M. Y. (2022). Soy flour snack bars lower glycaemic response in type 2 diabetes mellitus subjects: A randomised cross-over design. Malaysian Journal of Nutrition, 28(2).
  7. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2023). Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023 Dalam Angka. Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.