Kehamilan adalah waktu yang paling ditunggu-tunggu oleh semua pasangan yang baru menikah. Pada saatnya tiba, Anda harus siap menjalani proses kehamilan bersama-sama pasangan, termasuk saling mengingatkan untuk mencukupi kebutuhan nutrisi. Pemenuhan gizi saat kehamilan menjadi sangat penting karena berpengaruh terhadap kesehatan ibu dan janin.

Kurangnya nutrisi pada ibu hamil bisa dilihat dari beberapa tanda seperti memiliki indeks massa tubuh yang tidak normal, berat badan yang tidak normal. Selain itu bagi calon ibu yang masih muda, memiliki riwayat penyakit kronis, pernah melahirkan bayi prematur juga wajib memperhatikan asupan nutrisi selama kehamilan.

Kekurangan gizi memiliki risiko yang menyedihkan seperti bayi prematur, kelainan sistem saraf, bahkan kematian janin. Jadi, adalah hal wajib bagi ibu hamil dan pasangan untuk saling mengingatkan tentang kebutuhan nutrisi sehari-hari.

Wanita hamil memerlukan kebutuhan nutrisi lebih dibandingkan wanita yang tidak hamil. Sebagai gambaran, wanita membutuhkan energi sekitar 1.900 kkal dan 50gr protein setiap harinya. Sedangkan pada wanita hamil (trimester pertama) kebutuhan energinya meningkat hingga 2.080kkal dan 68gr protein setiap harinya. Begitu pula semakin naik pada usia kehamilan trimester kedua dan ketiga.

Tidak hanya kalori dan protein, tentu saja masih banyak zat gizi lain yang harus dipenuhi. Beberapa zat gizi lainnya adalah kalsium, protein, folat, zat besi, lemak, vitamin dan mineral. Berikut adalah 5 nutrisi penting yang wajib dipenuhi selama kehamilan:

1. Protein
Zat ini bermanfaat untuk pembentukan sel-sel tubuh ibu dan pertumbuhan sel-sel janin. Ibu hamil memerlukan asupan protein 60-70gr per hari. Lebih tinggi 25gr dari kebutuhan wanita yang tidak hamil.

2. Kalori
Ibu hamil memerlukan asupan kalori lebih banyak karena terjadi perubahan metabolism tubuh. Selain itu, kalori diperlukan sebagai cadangan lemak, jaringan payudara, plasenta. Kebutuhan kalori juga akan meningkat seiring usia kehamilan. Trimester pertama sekitar 2.080kkal, trimester kedua ditambag 300kkal, dan pada trimester ketiga tambah 400kkal.

3. Karbohidrat
Dianjurkan kepada ibu hamil untuk mengonsumsi karbohidrat kompleks. Hal ini berguna untuk mencegah konstipasi atau sulit buang air besar pada ibu hamil.

4. Vitamin & Mineral
Ada banyak vitamin yang harus dipenuhi seperti vitamin B1, B2 untuk metabolisme energi. Vitamin B6, B12 untuk pembentukan DNA dan sel darah merah. Vitamin A, C, magnesium, dan zat besi untuk meminimalisir terjadinya anemia.

5. Lemak
Sebagai sumber kalori utama, lemak merupakan sumber tenaga yang penting bagi pertumbuhan plasenta. Lemak juga bermanfaat untuk mendukung proses menyusui.

6. Asam Folat
Dianjurkan untuk mengonsumsi asam folat selama tiga bulang pertama usia kehamilan. Selain lewat suplemen, asam folat bisa ditemukan di bahan makanan sayur (bayam, brokoli), buah (jeruk, tomat, bit), kacang-kacangan (kedelai, kacang panjang).

deneme bonusu veren siteler