Bulan suci Ramadan merupakan bulan penuh berkah yang ditunggu oleh seluruh umat muslim di dunia. Sebulan penuh seluruh umat muslim akan berpuasa kurang lebih selama 12 hingga 13 jam. Saat berpuasa umumnya orang-orang lebih memikirkan “Akan buka dengan menu apa hari ini?” ketimbang “Saat sahur sebaiknya makan apa?” Sehingga pada umumnya menu makan sahur disediakan seadanya dan menu berbuka cenderung istimewa.Tak jarang beberapa orang sahur hanya dengan segelas susu atau malah teh manis saja.

Menu sahur sebaiknya diusahakan mengandung gizi lengkap dan seimbang, mencakup karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin dan mineral. Godaan terbesar saat puasa selain rasa haus adalah mudah lapar, antara lain bisa disebabkan dari pilihan menu sahur yang kurang tepat.

Agar puasa kamu tetap fit dan bugar, pastikan mengkonsumsi makan sahur yang sehat dan tepat agar bisa memberikan efek Kenyang Lebih Lama saat Berpuasa, dengan tips berikut ini :

Yuk simak penjelasannya dibawah ini

Kementerian kesehatan merekomendasikan untuk membiasakan pola makan teratur yang terdiri dari 3 kali makan utama (pagi, siang, sore) dan 1-2 kali makan selingan. Dengan pola makan teratur tersebut bisa bantu untuk #JagaBeratBadan.

Dengan mengikuti pola makan 5x sehari, banyak manfaat yang bisa kita dapatkan, seperti :

  • Konsumsi makanan tinggi serat, makanan yang mengandung serat akan lebih lama di cerna di lambung dan usus sehingga memberi respon rasa kenyang pada tubuh (3).Contoh makanan yang mengandung serat seperti kacang polong, kacang kedelai, kurma dan kacang almond (1, 4)
  • Mengkonsumsi makanan tinggi protein dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dan bantu jaga otot kalian. Sumber protein dapat diperoleh dari tumbuhan seperti kacang-kacangan dan kedelai serta protein hewani, ayam tanpa kulit dan susu rendah lemak (5).
  • Pilihlah karbohidrat kompleks saat maka sahur sebagai sumber energi mu untuk #KenyangLebihLama, kamu bisa konsumsi seperti beras, gandum, kentang atau kacang-kacangan (1,2).
  • Makanan yang banyak mengandung air. WHO menganjurkan untuk makanan dengan kandungan air yang tinggi selama bulan Ramadan. Contoh makanan yang mengandung air tinggi seperti semangka, timun dan tomat (6).

Usahakan konsumsi dan pilih jenis makanan yang tepat agar mampu menjalankan ibadah puasa dengan lancar dan sehat. Untuk membantu memenuhi kebutuhan protein dan serat yang cukup saat sahur, lengkapi menu sahurmu dengan SOYJOY. SOYJOY satu-satunya snack bar dengan #KebaikanKedelai utuh yang tinggi serat dan tinggi protein, dicerna perlahan dalam tubuh, bantu kamu kenyang lebih lama, jadi #Soylution untuk #KenyangLebihLama selama berpuasa di bulan Ramadan.

Reference:

  1. Holesh, J.E., & Martin, A. (Updated 2019 Jun 18). Physiology, carbohydrates. In: StatPearls. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing. [online] Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459280/ (Accessed on 17th March 2023).
  2. Cherney, K. (2018). Simple carbohydrates vs. complex carbohydrates. [online] Available from: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/simple-carbohydrates-complex-carbohydrates (Accessed on 17th March 2023).
  3. Slavin, J. (2013). Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients, 5(4), 1417-1435.
  4. Smiley, B. (2017). How much fiber should I eat per day?. [online] Available from: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/how-much-fiber-per-day (Accessed on 17th March 2023).
  5. Effect of a relatively high-protein, high-fiber diet on body composition and metabolic risk factors in overweight women. European Journal of Clinical Nutrition (2010) 64, 1323–1331; doi:10.1038/ejcn.2010.163.
  6. WHO. (n.d). Dietary recommendations for the month of Ramadan. [online] Available from: http://www.emro.who.int/nutrition/nutrition-infocus/dietary-recommendations-for-the-month-of-ramadan.html (Accessed on 17th March 2023).
deneme