Diabetes merupakan salah satu penyakit yang sangat menakutkan di masyarakat. Akan tetapi diabetes dapat dicegah dengan berbagai strategi simple meliputi jaga berat badan; melakukan aktivitas fisik; serta menerapkan pola makan yang seimbang, bergizi dan beragam (1,2).

Kacang kedelai merupakan salah satu makanan yang dapat membantu dalam mencegah diabetes. Siapa sih yang tidak mengenal kacang-kacangan yang satu ini? Masyarakat sering mengonsumsi kacang kedelai di kehidupan sehari-hari dalam bentuk tempe, tahu, susu kedelai, kecap, dan bahkan dalam bentuk snack bar. Kedelai ini merupakan makanan yang kaya akan zat gizi, kedelai mengandung protein yang tinggi serta merupakan sumber karbohidrat dan lemak yang baik. Kedelai juga kaya akan berbagai vitamin, mineral, dan isoflavon yang merupakan senyawa yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh, dimana salah satunya adalah sebagai anti-diabetes (3,4).

Dalam suatu ulasan universitas medis yang terkenal di dunia, Harvard T.H. Chan School of Public Health menjelaskan bahwa mengonsumsi kacang kedelai sebagai penganti protein hewani seperti daging merah dan olahannya, terbukti dianjurkan untuk mencegah diabetes (2). Hal ini disebabkan karena adanya kandungan isoflavon dalam kedelai dan protein nabati yang dipercaya dapat bantu jaga gula darah terkontrol sepanjang hari, sehingga bantu cegah diabetes (4). Dalam 100 g kedelai mengandung 30.2 g protein nabati serta isoflavon hingga 400 mg (5,6).

Jadi jangan ragu untuk mengonsumsi kedelai dalam rangka mencegah diabetes. Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi protein kedelai dan konsumsi isoflavon kedelai dapat membantu terhindar dari risiko terkena diabetes menjadi turun hingga 16% (7). SOYJOY merupakan camilan yang terbuat dari kedelai utuh, tinggi protein, tinggi serat, dan mengandung isoflavon, dapat menjadi camilan praktis dimanapun dan kapanpun.

Referensi:

  1. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. (2016). Preventing Type 2 Diabetes. [online] Available at: https://www.niddk.nih.gov/health-information/diabetes/overview/preventing-type-2-diabetes (Accessed 9th November 2020).
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. (n.d.). Simple Steps to Preventing Diabetes. [online] Available at: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/disease-prevention/diabetes-prevention/preventing-diabetes-full-story/ (Accessed 9th October 2020).
  3. Arnarson, A. (2019). Soybeans 101: Nutrition Facts and Health Effects. [online] Available at: https://www.healthline.com/nutrition/foods/soybeans#vitamins-and-minerals (Accessed 9th November 2020).
  4. Mueller, N. T., Odegaard, A. O., Gross, M. D., Koh, W. P., Yu, M. C., Yuan, J. M., & Pereira, M. A. (2012). Soy intake and risk of type 2 diabetes in Chinese Singaporeans [corrected]. European journal of nutrition, 51(8), 1033–1040.
  5. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (n.d.). Data Komposisi Pangan Indonesia. Available at: https://www.panganku.org/id-ID/view (Accessed 9th November 2020).
  6. Sugano, M. (ed.). (2006). Soy in health and disease prevention. CRC Press.
  7. Tang, J., Wan, Y., Zhao, M., Zhong, H., Zheng, J. S., & Feng, F. (2020). Legume and soy intake and risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of prospective cohort studies. The American Journal of Clinical Nutrition, 111(3), 677-688.
deneme bonusu veren siteler